Версия для слабовидящих

                                  Муниципальное бюджетное учреждение                                                                «Спортивная школа "Интинская»                                                                                   

14 декабря на лыжной базе спортшколы «Интинская» прошли ежегодные городские соревнования по зимнему спортивному ориентированию среди учащихся местных образовательных учреждений.
В этом году количество участников состязаний возросло.
Своих представителей выставили лицей № 1, гимназия № 3, школы №№ 5, 9, 10 и Интинский политехнический техникум. Общеобразовательные учреждения были представлены как старшей (14-18 лет), так и младшей (10-13) группами.
Главная задача состязаний из года в год остается прежней – ее участникам необходимо показать навыки ориентирования на местности с помощью карты как в теории, так и на практике. Хотя по сравнению с прошлыми годами соревнования претерпели некоторые изменения.
Основное новшество заключалось в том, что трасса была оснащена большим количеством контрольных пунктов: из 12 КП участникам нужно было взять только шесть, на чем акцентировалось внимание ребят в ходе инструктажа.
Главный судья соревнований Наталья Киселева разъяснила, что лишние контрольные пункты проходить не нужно, это только негативно скажется на общем результате состязаний. Позже в беседе с нашим корреспондентом она отметила, что такой вид трассы (КП по выбору) наиболее сложный, максимально приближенный к условиям региональных соревнований по ориентированию.
Он требует от ребят тактического мышления, умения определиться с лыжной техникой, так как некоторые контрольные пункты находились в ложбине или на горке, то есть в затрудненных для подхода местах. Стоит ли тратить на них время или лучше взять следующее КП – такой выбор предстояло сделать каждому участнику самостоятельно.
Кроме того, подготовленная таким образом трасса была рассчитана больше на «классику», и ребята, владеющие коньковым ходом, уже не имели явных преимуществ.
В остальном соревнование проходило по уже привычной для его постоянных участников схеме. Первыми на трассу вышли представители старшей группы. В это время младшие выполняли теоретическое задание, определяли условные знаки спортивных карт. Затем группы поменялись местами.
Итоги состязаний проводились как в командном, так и в личном зачетах. В результате в старшей группе первое место заняла команда школы № 9, второе – СОШ № 5 и третье – лицея № 1. Среди младших участников лидером стал лицей № 1, на втором месте – школа № 10, на третьем – СОШ № 5.
В личном зачете в старшей группе первые места заняли Зинаида Метелева и Дмитрий Киселев, вторые – Дарья Лебедева и Александр Куприянов, третьи – Анита Терентьева и Никита Белкин.
В младшей группе лидирующие позиции заняли Дмитрий Захарчук и Яна Пишкова (I место), Андрей Кадочников и Ольга Дейкало (II), Дмитрий Сасов и Лада Кадочникова (III).
Как отметила главный судья соревнований, в старшей группе победили спортсмены, регулярно защищающие честь города на республиканских соревнованиях по спортивному туризму. В целом на призовых местах оказались ребята, имеющие спортивную подготовку по другим видам спорта.
https://iskratgg.ru/