Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования «Спортивная школа "Интинская"»

002В этот раз в гостях у «Литературной гостиной» Ирина Артеева, депутат Совета Интинского округа и директор дворца спорта «Западный». Вместе мы в очередной раз поведем беседу на актуальные темы.

- Ирина Викторовна, часто ли вы читаете книги? Как вы вообще относитесь к чтению?
- Я очень люблю читать. Все свое детство, юность читала, и читала много. Даже на спортивных сборах не расставалась с книгой. Больше люблю книги, которые заставляют думать. Например, детективы, где нужно порассуждать и подумать, а как ситуация будут развиваться дальше, что произойдет.

С начала 2000-х увлеклась психологией. С тех пор много читаю литературу, где советуется, как вести себя, общаться с людьми, правильно оценивать возникающие ситуации. Считаю, что это очень полезно, потому что мне лично помогает в работе, в жизни. С помощью таких книг получаешь много полезной информации и навыков.
Вообще считаю, что хорошая литература - та, которую можно применять в жизни.

- Приходится ли вам читать специализированную литературу, связанную с вашей работой?
- Естественно, такая литература составляет большой круг книг, которые мне приходится читать.
Часто меняется законодательство, поэтому приходится и законы изучать и пояснения, комментарии к ним. И специализированная литература в этом очень помогает.
Приходится много читать и по спортивной тематике, так как работаю в этой сфере. Здоровый образ жизни прежде всего, поэтому и на тему ЗОЖ штудирую различную литературу.
Часто мы с сотрудниками, которые уже много лет работают в сфере физической культуры и имеют огромный опыт, собираемся и обсуждаем прочитанное, делимся опытом, решаем, что можно применить на практике у нас во дворе спорта: новые методики, упражнения и т. д.
По детскому спорту много читаю, так как у нас учреждение дополнительного образования и приходится совершенствовать навыки по физической подготовке детей, проведению занятий, чтобы они были и полезными, и увлекательными. И прежде, чем требовать этого от своих сотрудников, я должна изучить все нововведения сама.

- Из художественной литературы какие именно произведения предпочитаете? Какие книги скрашивают ваш досуг?
- В последнее время увлеклась нашей советской классикой. С удовольствием прочитала «Педагогическую поэму» Макаренко. Открыла для себя рассказы Гоголя, которые в школьные годы, честно говоря, считала чем-то ненужным и очень скучным. Только с возрастом я поняла, что это прекрасные произведения, в которых описана сама жизнь, как она есть, и они заставляют думать.

- По вашему мнению, существует ли тенденция снижения интереса к чтению в молодежной среде?
- Не думаю, что это происходит. Наша молодежь читает, и читает достаточно много. Другое дело, что молодые читают. Да, их редко можно увидеть с книгой, но они активно пользуются интернетом, электронными книгами и другими устройствами. Они продолжают читать научные издания, специализированную литературу, необходимую для учебы. Все это я вижу и по своим детям.
Сегодня молодежь очень образованна, может дать грамотный ответ на любой вопрос. Без чтения этого не добиться.

- Кстати, как вы сами относитесь к книгам в электронном формате?
- Мне нравятся книги во всех вариантах. У каждого из них есть свои преимущества. Электронная книга более доступна. В электронном виде можно найти любое произведение и практически мгновенно. Бумажную книгу необходимо еще найти: за ней нужно идти либо в библиотеку, либо в книжные магазины, которых сегодня стало очень мало.
Сама я довольно часто пользуюсь электронными книгами и документами. Они удобны, всегда под рукой, и к ним можно обратиться в любую минуту. Например, сейчас у меня в телефон закачана чуть ли не вся русская классика.

- И все-таки, как вы считаете, в какой литературе нуждается сегодня подрастающее поколение, молодежь?
- Замечаю, что в последнее время молодые стали больше уделять внимание современным событиям, но историю страны мало знают. Их знание периода Великой Отечественной войны мне кажется недостаточным. Поэтому хотелось бы, чтобы школьники, подростки, ребята постарше больше читали об этом времени и вообще интересовались историей своего государства. Без этих знаний невозможно оценить день сегодняшний. К истории надо обращаться и ее необходимо знать, чтобы (как бы банально это ни звучало) не повторять прошлых ошибок.

- Что бы еще вы посоветовали прочитать интинцам?
- Всем, и молодым, и более старшему поколению настоятельно рекомендую литературу по здоровому образу жизни, книги, которые учат, как вести себя в обществе и понимать окружающих. Хотелось бы еще пожелать, чтобы наши интинцы больше читали позитивно настроенных произведений. Тогда и жизнь будет восприниматься с ее лучшей стороны: чисто, светло, с любовью.